0

Собаки во время Великой Отечественной войны

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Собаки во время Великой Отечественной войны
По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…
Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Собаки во время Великой Отечественной войны
Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте.
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Собаки во время Великой Отечественной войны

Собаки во время Великой Отечественной войны
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Собаки во время Великой Отечественной войны

Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

Собаки во время Великой Отечественной войны
В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

Собаки во время Великой Отечественной войны

Собаки во время Великой Отечественной войны

Собаки во время Великой Отечественной войны

Собаки во время Великой Отечественной войны
В память о собаках войны

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Комментарии (15)

+2
еще можно отметить лошадей, голубей и лосей… С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из приоритетных задач, с которую им предстояла решать, была задача легендированной транспортировки грузов и живой силы на большие расстояние. Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположение базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, а первая попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году.

Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.

Большого распространения применение в военных целях лоси не получили- связано это было в основном с понятными трудностями по организации обучения бойцов. Тем не менее, около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
+3
Кошки на фронте
Один из сильных примеров этого дала Великая Отечественная война. Фронтовики заводили в окопах и землянках обыкновенных, но, как оказалось вполне «годных к нестроевой» кошек. Дело в том, что грызуны, не находя пищи на опаленной и заброшенной земле, стали селиться возле людей, принося с собой разную заразу, в том числе такую болезнь, как туляремия. Ученые, врачи справились с напастью, но немалый вклад в победу над ней внесли уничтожавшие разносчиков инфекции васьки и мурки. Изначально отведенную им роль «грозы мышей» они исполняли и исполняют по сей день достойно.

Кошки — животные, ценящие и помнящие добро. При хорошем отношении к себе они способны на крепкую привязанность к хозяину. Говорят, что кошка любит независимость и одиночество. Независимость — несомненно, а вот насчет одиночества… Как тогда объяснить тягу этих животных к кошачьим сборищам, когда они всю ночь напролет могут провести, усевшись в кружок? Да и симпатия к человеку проявляется кошкой постоянно — какая кошка не любит помурлыкать, свернувшись клубочком на коленях хозяина или хотя бы возле него?

Героизм кошек в мирное время

При правильном отношении к кошке, этот пушистый друг платит взаимностью и преданностью, иногда демонстрируя бесстрашие. За последние годы газета «Вечерняя Москва» описала несколько случаев, когда кошки схватывались даже со змеями, оберегая своих хозяев от ядовитых укусов. Подобные случаи были в Югославии в октябре 1967 года, в Таджикистане в марте, 1973 года. Газета «Известия» от 18 ноября 1982 года поведала о том, как в Туапсе мальчик во дворе дома играл со своим котом, шевеля прутиком. Случайно прут попал в щель между стеной и асфальтом, и оттуда стрелой вылетела змея. Реакция кота была мгновенной: взмах лапой — и змея на земле. Уцепившись зубами за хвост, кот не дал ей ускользнуть обратно в щель.

Конечно, не может быть и речи, что кошки сознательно бросались на врага, представлявшего крайнюю опасность для человека. Здесь сыграл свою роль защитный инстинкт и врожденное враждебное отношение к змеям, присущее всем животным, но, тем не менее, трагедий не произошло лишь благодаря кошкам.

Но есть примеры, когда зверьки вставали на защиту своих хозяев сознательно. В собственный домик английской служащей Дороти Кэннеди однажды ночью забрались воры и стали угрожать хозяйке, требуя денег. И тут на них налетел рассвирепевший кот Лаки. Шипя и плюясь, он разорвал одежду на одном из бандитов и поцарапал его, а затем бросился на другого Ошеломленные внезапным натиском грабители со всей возможной быстротой выскочили в окно. Конечно, не все кошки способны на подвиги, а только те, чьи хозяева сумели наладить с ними уважительный контакт и пользовались полным доверием своих питомцев.

Ну, и наконец, кошки — красивы и сообразительны. Внешний вид и грациозные движения способны привести в умиление большинство людей. А высокая наблюдательность и способность к выучке являются теми самыми незаменимыми качествами, которые позволяют подладиться к жизни рядом с человеком.
+4
+2
+2
кто вы такиЕ???
+2
я вас не знаю!
+2
+1
ёга??
+1
ДА! смотри как уже краску на крыше протер)))
+2
+1
+1
СОБАКА… ВРОДЕ ЧЕТЫРЕ НОГИ И ХВОСТ КАК У МНОГИХ ЖИВОТНЫХ… НО ЗАГЛЯНУ В ГЛАЗА ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЗА НИМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША… И НАМНОГО ПРЕДАННЕЙ ЧЕМ МЫ… ДЛЯ НИХ НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ЧЕМ ЧЕЛОВЕК… ХОЗЯИН…

ТЕМ КТО ЛЮБИТ ЭТИХ МОХНАТЫХ, ПОЧИТАЙТЕ РОМАН МАРИИ СЕМЕНОВОЙ «ВОЛКОДАВ»
0
позновательно-занимательно.
0
В Лондоне есть памятник животным — участнкам военных действий. В композиции есть лошадь, осел и собака. А в музее Кардифа есть целая экспозиция посвященная козлам на службе в королевских вооруженных силах. Некоторые козлы награждены медалями и званиями. Козлы носили форму.
0
У меня на даче волкодав живёт, так я иногда даже скучаю и приезжаю к нему, одеваю ошейник на его толстую шею и вперёд 11 км по набережной реки Камы. Он у меня очень преданный, я когда сплю то он ложится на пол рядом с кроватью и спит всю ночь там. И не встаёт пока я не встану, а летом я до 2 часов спал ахаха. В общем я его как члена семьи люблю, не как собаку. Если загуляемся с ним и время уже совсем позднее а бежим рядом с лесом, а с другой стороны поле и вокруг ни души, то я не боюсь ничего, страха совсем не чувствую, потому что знаю кто идёт рядом со мной и вообще знаю на что способен Пират, так его зовут. Он порвёт любую собаку, не важно немецкая это овчарка или волк, или бойцовая, или кавказская, я точно знаю что он за меня жизнь отдаст, но защитит! Да и весит он под сотню, кому с таким тягаться, я его с волком сравнивал, так он его даже выше в холке и спиной тоже, грудина огромная, лапы мощные, шерсть длинная, он смесь волка и немецкой овчарки. Я горжусь им, это настоящий пёс, и все такие же здоровые псы тоже имеют право считаться настоящими, подлинными псами-героями, потому что даже если нет случая, то можно быть уверенным что тот пёс немецкая, кавказская, овчарка, и любая бойцовая собака, заступятся за тебя! А те как бы декоративные мелкие собачки чахуа чахуа всякие, это всё ерунда, это не собаки, это просто тявкалки, которые из себя ничего не представляют, вон даже дворовая моська средних размеров благороднее будет.
  • avatar
  • Macho
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.