0

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
Впервые ядерное оружие было создано в США в ходе проекта «Манхэттен» в 1945 г. Агентура НКВД в США подробно информировала Сталина о всех работах над программой. Когда наконец советский вождь был проинформирован о ядерных исследованиях самим Гарри Труманом, последний был удивлен, сколь спокойно Сталин отреагировал на это, и подумал даже, что он его не понял. На самом же деле, проект «Манхэттен» был настолько засекречен, что Труман сам не знал о нём до того, как стал президентом.

В августе 1945 Труман отдал приказ на бомбардировку двух японских городов: Хиросимы и Нагасаки. Вероятнее всего, поступок был мотивирован желанием показать миру свою мощь и беспощадность, так как первое испытание уже было проведено за три недели до этого.
Первое ядерное испытание в СССР было проведено 29 августа 1949 года.
В СССР — 12 августа 1953 года самым крупным термоядерным зарядом за всё время испытаний стала советская «Царь-бомба» (100 мегатонн), испытанная на половину своей мощности — около 57 мегатонн, взорванная на площадке Сухой Нос, на полигоне на Новой Земле.
65 лет ядерных испытаний
Царь-бомба — АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать», а также (ошибочно) РДС-202 и РН202) — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разным данным имело от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента.

В группу разработчиков входили А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. А. Трутнев, Ю. Н. Смирнов и другие.

Место взрыва:
65 лет ядерных испытаний
Носитель «супербомбы» был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в холодной войне наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 г., с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными. На Ту-95В срочно заменили все разъёмы в системе электроавтоматики сброса и сняли створки бомбоотсека — реальная бомба по массе (26,5 т[10], в том числе вес парашютной системы — 0,8 т[11]) и габаритам оказалась несколько больше макета (в частности, теперь её вертикальный габарит превышал размеры бомбоотсека в высоту). Самолет был также покрыт специальной светоотражающей краской белого цвета.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении ядерных испытаний, по которому обязались воздерживаться от ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, разрешались подземные испытания. Франция продолжала наземные испытания вплоть до 1974 года, а Китай — до 1980 года. Последнее подземное ядерное испытание было проведено СССР в 1990 году, Великобританией в 1991 году, США в 1992 году, Францией и Китаем в 1996 году. После принятия договора о полном запрещении ядерных испытаний в 1996 году, все эти страны обязались не возобновлять испытаний ядерного оружия. Не подписавшие договор Индия и Пакистан провели последние ядерные испытания в 1998 году.

9 октября 2006 года о проведении ядерного испытания заявила КНДР. 25 мая 2009 года КНДР совершила второе ядерное испытание.

22 сентября 1979 года было проведено испытание ядерного заряда на о-ве Буве (ЮАР). Ни одна страна ответственности за этот взрыв не взяла.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
«Ядерная гонка» — противостояние между СССР и США за превосходство в области ядерного оружия в период холодной войны. В течение холодной войны и некоторые другие страны занимались разработкой ядерного оружия, но ни одно государство не производило его в таких масштабах, в каких это делали две супердержавы. Иногда ядерной гонкой называют противостояние между Индией и Пакистаном в конце 90-х.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
В первые годы после окончания второй мировой войны США были единственным «ядерным государством» в мире. Руководство США знало, что Советский Союз очень далек от создания собственной бомбы. Тем временем США пытались извлечь как можно больше пользы из своего временного превосходства. В частности, имели место попытки с помощью давления договориться со Сталиным по таким вопросам, как Берлин и Чехословакия. В этой ситуации советский лидер решил, что только из-за этого США не рискнут развернуть новую войну против советского режима.

Тем временем в СССР активнейшим образом велись разработки по созданию собственной атомной бомбы. Во время войны исследования ограничивались из-за нехватки урана, но поставки из Восточной Европы теперь решали эту проблему. Для физиков создали все условия, чтобы максимально ускорить темп работ. Куратором всех работ стал Лаврентий Берия. Работу советских учёных проверяли с помощью информации, присланной агентурой из США.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
В Соединенных Штатах полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х, когда 29 августа 1949 работа советских физиков-ядерщиков закончилась триумфальным успехом, потрясшим весь мир. Бомбу РДС-1, взорванную в этот день, на Западе прозвали «Джо-1». Началась ядерная гонка.

Кроме атомной бомбы для испытания 29 августа 1949 г., в СССР к концу 1949 г. были изготовлены еще две бомбы РДС-1, а в 1950 г. — еще девять. В январе-феврале 1951 г. было изготовлено еще четыре атомные бомбы. Таким образом, у СССР к 1 марта 1951 г. имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. К концу 1951 г. было изготовлено еще 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три серийно изготовленные атомные бомбы.

После успешного испытания 24 сентября 1951 г. советского атомного заряда «502-М» (РДС-2) к концу 1951 г. было освоено производство атомных бомб этого типа РДС-2. На 1 января 1952 г. у СССР имелось 35 атомных бомб.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
18 октября 1951 года советская авиационная атомная бомба (РДС-3 с ядерным зарядом «501-М») впервые была испытана путем сброса её с самолета (Ту-4). [1]

Вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Обе нации быстро приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвел термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была почти полностью продуктом собственной разработки, так как шпионаж в США результатов не принес.

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики. В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолетов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52, способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
Разрядка
Страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс разрядки. СССР и США, наученные опытом начала 60-х сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов. Были подписаны договоры ОСВ-I и ОСВ-II, о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО.

Но даже несмотря на это, ядерные запасы продолжали расти. Были разработаны системы ракет с разделяющимися головными частями. Обе страны по-прежнему были способны уничтожить друг друга несколько раз.

65 лет ядерных испытаний

65 лет ядерных испытаний
После холодной войны

С окончанием холодной войны расходы на ядерный арсенал стали резко сокращаться, особенно в России. Темп разработки новых систем заметно уменьшился. Тем не менее, и в США, и в России ядерные запасы по-прежнему измеряются тысячами боеголовок. В США была запущена масштабная программа по утилизации ядерного оружия.

После окончания холодной войны такие же огромные суммы денег, которые вкладывались в разработку ядерного оружия, теперь вкладываются в программы по восстановлению экологического ущерба, нанесенного ядерным противостоянием. Символично, что большинство заводов по производству ядерного оружия были переоборудованы в заводы по утилизации того же оружия.

Россия же столкнулась с дополнительными трудностями, связанными с распадом СССР. Кроме РСФСР, Советское ядерное оружие размещалось ещё в некоторых республиках (Беларусь, Казахстан, Украина). Под международным давлением (фактически, США и России) эти государства согласились на вывоз хранившихся у них ядерных зарядов в Россию и под гарантии собственной безопасности от западных стран отказались от претензий на членство в ядерном клубе.

Ядерная артиллерия


Глубоководный ядерный взрыв


Подземный ядерный взрыв

Комментарии (16)

+3
интересно! автор извини но плюсы минусы я ставить не могу.
  • avatar
  • GOON
+3
да ничего, главное чтобы интересно было!)
+11
здорово — я против ядерного оружия — но рад что оно есть у нас !"
+2
Жуткая вещ!!!
+10
Надо для сравнения заметить — взрыв бомбы в Хиросиме-Нагасаки — это эквивалент 20 килотонн. Кило-это тысяча.
Говоря образно — если машина «Газель» берет на борт 1 тонну тротила, то бомба в Хиросиме — это 20 000 тонн тротила = 20 000 «газелей», груженных тротилом по 1 тонне. 20 тысяч газелей, в каждой тонна тротила.

А вот термоядерная советская «Царь-бомба» — это эквивалент 60 МЕГАтонн. Мало кто обратил внимание на цифры.
Эта бомба в 3000 (три тысячи) раз больше, чем те, что на Хиросиму упали.
Если выразить в груженных тротилом «Газелях» — это 60 миллионов(!) автомобилей «Газель», груженных каждая по тонне тротила. Вот такую хрень взорвали тогда на Новой Земле.

Вот примерно этим, вроде как, и грозил Хрущев.
А проектная мощность «Царь-бомбы» была — 100 МЕГАтонн. Это 100 миллионов тонн взрывчатки в эквиваленте. А тонн — это тысяча килограммов. И, если в кг выразить — это была бомба в 100 триллионов(!) килограммов тротила. Надо понимать разницу с новостями типа «мощность взрывного устройства составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте».
0
Надо для сравнения заметить — взрыв бомбы в Хиросиме-Нагасаки — это эквивалент 20 килотонн. Кило-это тысяча.
Говоря образно — если машина «Газель» берет на борт 1 тонну тротила, то бомба в Хиросиме — это 20 000 тонн тротила = 20 000 «газелей», груженных тротилом по 1 тонне. 20 тысяч газелей, в каждой тонна тротила.

А вот термоядерная советская «Царь-бомба» — это эквивалент 60 МЕГАтонн. Мало кто обратил внимание на цифры.
Эта бомба в 3000 (три тысячи) раз больше, чем те, что на Хиросиму упали.
Если выразить в груженных тротилом «Газелях» — это 60 миллионов(!) автомобилей «Газель», груженных каждая по тонне тротила. Вот такую хрень взорвали тогда на Новой Земле.

Вот примерно этим, вроде как, и грозил Хрущев.
А проектная мощность «Царь-бомбы» была — 100 МЕГАтонн. Это 100 миллионов тонн взрывчатки в эквиваленте. Это 5000(пять тысяч) Хиросим.
Тонна — это тысяча килограммов. И, если в кг выразить — это была бомба в 100 триллионов(!) килограммов тротила. Надо понимать разницу с новостями типа «мощность взрывного устройства составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте».
+4
Автомобиль, прости Господи, ГАЗель сам по себе еще та бомба))))

Топикстартеру порекомендую открыть Wiki и исправить путаницу с датами, особенно в части Цари-бомбы.

Пока 4- балла за хронологию)))
0
смерть и разрушение…
0
епаные людишки со своими бомбами, кули им не живется питарасам -_-
+4
весьма интересный ролик по теме
+2
Ну кому нужна война, никому конечно?!
0
Нету грани человеческой глупости. В 1967 году в США было 37,000 ядерных боеголовок (призналась Клинтон), сегодня «всего» 7,000. В СССР/России цыфры похожие. И спрашивается, нахрена двум странам нужно 70к атомных бомб?! Так боялись друг друга что накопили достаточно ресурсов для уничтожения солнечной системы?
0
В СССР — 12 августа 1953 года самым крупным термоядерным зарядом за всё время испытаний стала советская «Царь-бомба» (100 мегатонн), испытанная на половину своей мощности — около 57 мегатонн, взорванная на площадке Сухой Нос, на полигоне на Новой Земле.
Ну нельзя же так небрежно писать, ведь испытание этой бомбы было в 1961 году!
0
от фоток и видео аж «дыхание перехватывает»
лишь бы не увидеть в реале.
0
На первом видео играет инструментальная версия «Phantom of the opera». Никто не знает в чьем исполнении?
+2
Richard Klaiderman — The phantom of the opera
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.