0

Ками и Они


Как было сказано ранее в статьях, традиционная религия Японии – синто или синтоизм. Основа синто состоит в обожествлении явлений, предметов, животных и поклонении им. Исторически у японцев сложилось множество различных объектов почитания, сейчас же расскажем о самых, пожалуй, известных «божествах».

Вообще, по представлениям синто, мир – единая система, где люди, духи умерших и божества живут в гармонии и согласии. Но не только у человека имеется душа, синто приписывает наличие духовной сущности и многим вещам, и имя этой самой сущности – ками.

Согласно определению Мотоори Норинаги «ками — божества неба и земли и их тама (души или духи, что в синтоизме существует под знаком равно), обитающие в посвященных им святилищах. Чёткого разделения между людьми и богами в синтоизме нет. Люди, скорее, друзья ками, чем их послушники. Японские боги могут жениться на человеческих девушках, молодые люди имеют право любить богиню. Выдающиеся же люди своими поступками могут даже заслужить божественный статус (и это не тоже самое, что возведение человека в ранг святых в христианстве. В синто, прожив достойно жизнь, ты заслуживаешь стать ками, настоящим богом). Например, ками является Ода Нобунага, один из людей, остановивших кровавые междоусобицы и объединивших Японию воедино. Синтоизм даже утверждает, что люди были рождены богами, поэтому человечество и ками существуют на протяжении многих веков неотрывно друг от друга.

Ками невсемогущи. Даже верховному богу требуется помощь хранителей (слуг, приближенных). Хотя исторически ками представлялись опасными, всемогущими, властными существами, которых надо ублажать (нередки в древние времена были человеческие жертвоприношения), иначе они навредят, с течением времен представление о богах смягчилось (подтверждение этому существует и в японской литературе. Например, в сборнике стихов «Манъёсю», датированным восьмым веком, ками – страшные существа, но у же в «Гэндзи моногатари», датированным 10-11 веками, ками уже не карающая сила, а помощник и друг). Традиция угощать и дарить ками подарки сохранилась и по сей день, именно поэтому, обращаясь к ками с какой-либо просьбой, нужно встать на колени пред алтарем, хлопнуть дважды в ладоши, чтобы бог услышал тебя, и, возложив дары, рассказать ками свою просьбу, но только не вслух. Ведь просьба идет от сердца, и самые искренние и светлые желания боги прочтут в душе человека.

Существует множество различных ками и, более того, они могут принадлежать различным конфессиям — что, однако, не является уникальной особенностью Японии. Среди ками выделяются множество различнейших групп, но хочется назвать известных для молодежи, увлекающейся самым популярным в Японии мультфильмом, богов. Это Сусаноо, ками ветра; Аматэрасу, верховная богиня (её считает своей прародительницей императорский род); Идзанаги и Идзанами, ками, превращающие жидкую землю в твердь.

Помимо ками, помощников людей, в синтоизме существуют еще Они (ударение на первый слог) — большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны с красной, голубой или чёрной кожей, живущие в аду (Дзигоку). Любят человеческое мясо. В некоторых легендах говорится, что они ненавидят сою. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они (особенно это относится к женщинам). Иногда (очень редко) они бывают добры к людям и даже служат их защитниками.

Так же как и ками, они исторически были другими. Это были бестелесные существа, которые умели превращаться в ками и ёкаев, могли дурить людей, заманивать их в ловушки. Постепенно такая редкая злобность и хитрость пропали, они в итоге стали антропоморфными и приняли огроподобный облик, вызывающий больше отвращение, чем страх.

Аналогами в христианстве для Они являются бесы, черти и демоны.

Взято с портала "Все о Японии..."

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.