0

Немного о японской нечести: Ёкаи, Кицунэ, Нэко



Итак, в прошлой статье мы поговорили о божественных Они и Ками. Настало время узнать немного и о «нечисти» японской мифологии.

В синтоизме или синто, как говорилось ранее, верят в духов. Общее название для монстров Японии обакэ и бакэмоно (буквально это переводится как «то, что меняется»). Нередко эти слова переводят как «призрак», но это не совсем верно. Все-таки для слова «призрак» есть специальный термин юрэй, и он означает конкретно приведение умершего человека, а бакэмоно – это дух, который может менять свою форму, притворяться человеком, нападать на людей и пугать их. Особенно в последнее время стали популярны ёкаи (разновидность бакэмоно).

Ёкай – мифологическое существо, которое предстает пред нами чаще всего в образе какого-либо животного. В современном языке слово «ёкай» приравнивается к термину «аякаси», хотя исторически последние означали духа, появляющегося после кораблекрушения, так что не будем их путать. На настоящий момент наиболее известны духи лис и кошек.

Кицунэ – дух лисы. Согласно синтоизму они обладают неиссякаемыми знаниями, мудростью, длинной жизнью и магическими способностями. Считается, что существует два вида кицунэ: добрые, которые служат Инари (божеству-покровителю рисовых полей и достатка), являются её посланниками, сама ками даже может обернуться лисой; злые, их еще называют ногицунэ, в их головах всегда роится коварный умысел.
Главная отличительная особенность этого духа – различное количество хвостов. В некоторых легендах сказано, что количество хвостов зависит от того, насколько долго кицунэ прожил и сколько за эту жизнь познал. Когда у него появляется 9 хвост, он награждается вечной проницательностью. В японских сказках чаще всего изображается один, пять или все девять хвостов. Кицунэ может принимать облик человека, хотя неопытным и молодым лисам обычно очень тяжело прятать его, поэтому внимательные люди смогут распознать духа. Чаще кицунэ обращается в молодую девушку, тогда легенда приобретает более романтический характер. Мужчина женится на красавице и гордится её преданностью. У человека и кицунэ даже могут родиться дети, которые будут обладать сверхъестественными способностями (например, известному средневековому оммёдзи Абэ-но Сэймэю приписывались таковые, считалось, что он сын человека и лисы). Ну, а уж если кицунэ обратился в мужчину, то точно для шалости: подразнить зазнавшегося самурая, обокрасть жадного купца, приструнить хвастливого человека – чем не развлечение? Только поистине злые кицунэ способны на откровенные издевательства над слабым, беззащитными и невинными людьми.

Стоит поговорить еще и о бакэнэко и нэкомата, или просто нэко. И как все уже догадались, речь пойдет о кошках. Удивительно, но этим пушистым комкам тоже приписывается демоническая сущность, причем у нэко среди японцев не самая лучшая репутация! Исторически, кошек завозили в Японию для борьбы с мышами и крысами, которые уничтожали шелкопрядов. Нэко считались нелегальными животными, свободно бродили по городам, и когда люди застали одну такую работницу за распитием лампового масла, то тут же записали в нечистые существа. Ну откуда ж недогадливым японцам было понять, что масло сделано из рыбьего жира, а значит вполне употребимо и для земной кошки.

Итак, считается, что бакэнэко может стать любая кошка, достигшая определенного размера, веса, имеющая длинный хвост. Хвост может раздвоиться, и такой ёкай будет называться нэкомата. Нэко, как и кицунэ, приписываются сверхъестественные способности (она может создавать огненные шары, ходить на задних лапах). Злые нэко могли нападать на людей, пожирать и принимать их облик. С другой стороны, считалось, что если кошка перепрыгнет через погибшего человека, то оживит его.

Эта двойственность отношения свойственна японцам во многом. Они верят, что ками может и помочь, и погубить, то же самое относится и к духам. В настоящее время наиболее популярные кицунэ, нэко, тануки (духи енотов) изображаются скорее положительными персонажами, нежели закоренелым злом.

Существует еще деление ёкаев по их месту жительства:

живущие в горах — к ним относятся летающие демоны тэнгу (духи-вороны);

живущие на обочинах дорог — например, гигантское чудище — микоси нюдо;

живущие в доме — (домовой в языческой интерпретации) дзасики-вараси и хранитель амбара — кура-бокко;

живущие в водоёмах — к этому типу относятся как морские ёкаи, так и речные;

среди передвигающихся, постоянно меняющих свое местонахождение особенно выделяется лошадь без головы — кубикирэ-ума.

В современном искусстве, фильмах, аниме и манге ёкаи приобретают все большее распространение и популярность. Примером тому служит знаменитый демон-лиса Кьюби. А еще существует куча атрибутики духов, например, столько популярные у косплееров кошачьи ушки и маски кицунэ.

Взято с портала "Все о Японии..."

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.