Рейтинг
+93.57
avatar

Интересное

Подробнее ↓
0

Ками и Они


Как было сказано ранее в статьях, традиционная религия Японии – синто или синтоизм. Основа синто состоит в обожествлении явлений, предметов, животных и поклонении им. Исторически у японцев сложилось множество различных объектов почитания, сейчас же расскажем о самых, пожалуй, известных «божествах».

Вообще, по представлениям синто, мир – единая система, где люди, духи умерших и божества живут в гармонии и согласии. Но не только у человека имеется душа, синто приписывает наличие духовной сущности и многим вещам, и имя этой самой сущности – ками.

Согласно определению Мотоори Норинаги «ками — божества неба и земли и их тама (души или духи, что в синтоизме существует под знаком равно), обитающие в посвященных им святилищах. Чёткого разделения между людьми и богами в синтоизме нет. Люди, скорее, друзья ками, чем их послушники. Японские боги могут жениться на человеческих девушках, молодые люди имеют право любить богиню. Выдающиеся же люди своими поступками могут даже заслужить божественный статус (и это не тоже самое, что возведение человека в ранг святых в христианстве. В синто, прожив достойно жизнь, ты заслуживаешь стать ками, настоящим богом). Например, ками является Ода Нобунага, один из людей, остановивших кровавые междоусобицы и объединивших Японию воедино. Синтоизм даже утверждает, что люди были рождены богами, поэтому человечество и ками существуют на протяжении многих веков неотрывно друг от друга.

Ками невсемогущи. Даже верховному богу требуется помощь хранителей (слуг, приближенных). Хотя исторически ками представлялись опасными, всемогущими, властными существами, которых надо ублажать (нередки в древние времена были человеческие жертвоприношения), иначе они навредят, с течением времен представление о богах смягчилось (подтверждение этому существует и в японской литературе. Например, в сборнике стихов «Манъёсю», датированным восьмым веком, ками – страшные существа, но у же в «Гэндзи моногатари», датированным 10-11 веками, ками уже не карающая сила, а помощник и друг). Традиция угощать и дарить ками подарки сохранилась и по сей день, именно поэтому, обращаясь к ками с какой-либо просьбой, нужно встать на колени пред алтарем, хлопнуть дважды в ладоши, чтобы бог услышал тебя, и, возложив дары, рассказать ками свою просьбу, но только не вслух. Ведь просьба идет от сердца, и самые искренние и светлые желания боги прочтут в душе человека.

Существует множество различных ками и, более того, они могут принадлежать различным конфессиям — что, однако, не является уникальной особенностью Японии. Среди ками выделяются множество различнейших групп, но хочется назвать известных для молодежи, увлекающейся самым популярным в Японии мультфильмом, богов. Это Сусаноо, ками ветра; Аматэрасу, верховная богиня (её считает своей прародительницей императорский род); Идзанаги и Идзанами, ками, превращающие жидкую землю в твердь.

Помимо ками, помощников людей, в синтоизме существуют еще Они (ударение на первый слог) — большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны с красной, голубой или чёрной кожей, живущие в аду (Дзигоку). Любят человеческое мясо. В некоторых легендах говорится, что они ненавидят сою. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они (особенно это относится к женщинам). Иногда (очень редко) они бывают добры к людям и даже служат их защитниками.

Так же как и ками, они исторически были другими. Это были бестелесные существа, которые умели превращаться в ками и ёкаев, могли дурить людей, заманивать их в ловушки. Постепенно такая редкая злобность и хитрость пропали, они в итоге стали антропоморфными и приняли огроподобный облик, вызывающий больше отвращение, чем страх.

Аналогами в христианстве для Они являются бесы, черти и демоны.

Взято с портала "Все о Японии..."
0

Осенний Париж

Добрый день! Месяц назад я был в Париже, а еще у меня завалялась видеокамера. Тут я и подумал, а не попробовать ли мне поснимать так скажем для себя и для других? И получилось у меня более 4х часов видео! Не судите строго, снимал первый раз в жизни, а навеяно всё всякими 100500 да орлами и решками.
Первая часть идет час и чуток нудновато. От вас мне хочется знать, продолжать этим заниматься или нет?


Следующие части всего по 30 мин и более смотрибельны


А так же конек видео это то, что я реально рассказываю цены!




Без диснея ни куда, тут точно должно быть интересно.


Ну и еще совсем чучуть


Так что оценивайте неделю съемок и месяц, даже почти 2, монтажа.
0

Философия синто


Синто или Синтоизм, что с японского переводится, как божественный путь. Синто – это официальная государственная религия Японии. Синтоизм строится на таких примитивах, как культы природы, культы предков. Пантеон синтоистских богов невозможно однозначно охарактеризовать, в отличие от других религий, ведь каждое отдельная рощица, каждая гора, любое явление природы имеет своего божественного покровителя, обитателя – ками (божественное существо). Такова особенность синтоизма, но не следует неразумно относить эту религию к варварскому язычеству.

Ками, как уже было сказано, могут олицетворять природные явления, священные места, могут обитать в дереве и простом камне. Имеются и ками, олицетворяющие глобальные природные явления, например Аматерасу Омиками – это богиня солнца в Японии. Ками также считаются духи предков семьи, они же становятся покровителями родов и кланов.

Авторский контент, взято с портала "Все о Японии..."
0

Обновленный Nissan GT-R



Автоконцерн Nissan в сегодняшнем сообщении к прессе объявил о выводе на рынок, к сожалению пока только, Японии обновленный суперкар GT-R. GT-R получил не только внешний фейслифтинг, но и ряд технических новшеств.

Из афишированных обновлений суперкара Nissan GT-R стоит отметить модернизацию амортизационных систем и перенастройку блоков управления мотором. По информации пресс-службы Nissan, данные новшества позволяют водителю более четко понимать автомобиль и реагировать на дорожные события.

Взято с портала "Все о Японии..."
0

Volvo 850R AWD

Volvo 850R с установленной системой полного привода Volvo AWD первого поколения (Полностью механическая схема работы — распределение крутящего момента между осями варьируется автоматически с помощью вискомуфты от 95/5 до 5/95 (перед/зад), в зависимости от дорожных условий).На первом видео — проверка поведения на снегу, покрышки зимние, шипованные. На втором — динамика разгона 0-100 км/ч на сухом асфальте, резина летняя. Как видно из видео разгон с места уверенный, совершенно отсутствует, свойственный заводским 850R, букс на первой-второй передаче. Напротив, до 40 км/ч автомобиль буквально «прыгает», но далее сказываются возросшие потери крутящего момента в трансмиссии и вес автомобиля, и результат 0-100 выходит примерно на 0,2 сек. скромнее чем у переднеприводной версии.

0

Знакомства

online-planeta.com

С помощью нашего сайта Вы сможете:
— встретить вторую половинку;
— подерживать связь с друзьями, родственниками, однокурсниками, сослуживцами, людьми, с которыми когда-то работали, отдыхали;
— познакомиться для любви, флирта, секса, кратковременных или серьезных отношений;
социальная сеть знакомств - online-planeta.com
0

Результаты краш-теста на скорости 193 км/ч

Известное автомобильное шоу «Пятая Передача» решило провести весьма интересный краш-тест. Они взяли автомобиль среднего класса (Ford Focus), разогнали его до скорости 193 км/ч и направили в бетонную неподвижную стену.
Результаты поистине впечатляют… Надеюсь, после просмотра этого видео, многие перестанут гонять по улицам города. Жесть.



Читать дальше
0

Заброшенная станция метро в Москве

На Воробьевых горах в Москве в 1959 году была официально открыта новая станция метро. На тот момент со станции метро было 2 выхода, одним из которых был подъем на самую верхушку Воробьевых гор. На данный момент он заброшен, а самыми частыми гостями тут в основном являются мародеры. Смотрим на заброшенную московскую станцию метро.

Заброшенная станция метро в Москве


Читать дальше