Рейтинг
+9.57
avatar

Кинематограф

Подробнее ↓
0

«Оскароносный» японец Хаяо Миядзаки: от рождения до Studio Ghibli


Хаяо Миядзаки – японский режиссер-аниматор. Родился он в 1941 году 5 января в городе Бункё-ку, префектуре Токио. Его отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором Миядзаки Эйрплейн, поэтому любовь к самолетам, без которых не обошлось ни одно аниме замечательного режиссера, была привита ему с раннего детства. В 1958 году Хаяо увидел фильм «Легенда о белой змее». По его собственным словам, после просмотра именно этого фильма, он твердо решил стать аниматором.

В 1963 году он заканчивает университет Гакусюин, факультет политики и экономики. Еще при обучении Хаяо интересовался детской литературой западных стран, отсюда становится понятна некоторая привязанность Миядзаки к работам Уолта Диснея. В апреле того же года он получает работу фазовщика (создавал промежуточные фазы движений мультипликационных персонажей) в Toei Animation и в первой же своей работе добивается большого успеха. Обучением Миядзаки занялся известный художник и аниматор Ясудзи Мори.

Работая в Toei, Хаяо Миядзаки знакомится с Исао Такахатой, и они становятся друзьями, дружат они и по сей день. Вместе они создают первую самостоятельную работу – аниме «Принц Севера» (режиссер — Такахата, главный раскадровщик – Миядзаки). Хоть работа оказалась провальной и студия сильно урезала зарплату обоим, это стало первым шагом на их нелегком пути становления аниматорами.

Несмотря на тяжелые условия, Миядзаки продолжает трудиться на студии. Он участвует в создании ряда полнометражных фильмов, наконец, в 1978 году, Хаяо впервые проявляет себя в качестве режиссера (сериал «Конан – мальчик из будущего»). В 1982 году в журнале Animage начинается публикация манги Миядзаки «Навсикая из Долины Ветров», после чего ему поступает предложение экранизировать свое произведение. Миядзаки соглашается и превлекает Такахату в качестве продюсера. Полнометражное аниме «Навсикая из Долины Ветров» поразило сердца миллионов зрителей по всему миру, что сильно вдохновило Хаяо Миядзаки. Для создания дальнейших работ он совместно с Такахатой Исао организовывает знаменитую Studio Ghibli.

В 1985 году при поддержке компании Tokuma, которая впоследствии совместно с Walt Disney будет распространять «Принцессу Мононокэ» и «Унесённых призраками», студия начала работу. Название студии придумал лично Хаяо Миядзаки: как было сказано ранее, он увлекался самолетами, поэтому названо его детище было в честь итальянского самолёта Caproni Ca.309 Ghibli. Сам самолет предназначался для Африки, где часто дуют горячие сухие ветра, называемые гибли. Именно поэтому Хаяо Миядзаки, любитель авиации и Средиземноморья, большой поклонник Антуана де Сент Экзюпери выбирает это слово. Так, знаменитая Studio Ghibli существует и работает по сей день.

Широкую известность студии принесли работы «Мой сосед Тоторо» и «Могила светлячков», снятые в 1988 году. Из-за популярности персонажа Тоторо и огромных количеств продаж он стал логотипом компании. На счету студии более 20 полнометражных фильмов, один аниме-сериал, более десятка короткометражных фильмов. Самые известные творения Миядзаки и штата его студии:

  • Навсикая из Долины ветров (1984);
  • Небесный замок Лапута (1986);
  • Могила светлячков (1988);
  • Мой сосед Тоторо (1988);
  • Шёпот сердца (1995);
  • Принцесса Мононокэ (1997);
  • Унесенные призраками (2001 год, премия «Оскар» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля);
  • Ходячий замок Хаула (2004 год, просто нереально милое аниме, смотреть полностью!!!!!);
  • Сказания Земноморья (2006 год, режиссер аниме сын Хаяо – Горо Миядзаки);
  • Ветер крепчает (20 июля 2013 года)

Было официально объявлено, что «Ветер крепчает» — последняя работа Хаяо Миядзаки, он уходит на почетную и заслуженную пенсию. В ноябре 2014 года был удостоен Премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Его работы подарили радость не одному детскому и взрослому сердцу, все творения Миядзаки проникнуты добротой, в них поднимаются проблемы дружбы, любви, взросления и становления личности. Так что скажем огромное спасибо дорогому Хаяо Миядзаки за 50 лет неустанного труда и подаренное счастье!

Авторский контент, взято с портала "Все о Японии..."
0

The Apple Tree - A Tribute to Glitch Mob - FINAL

Описание: Довольно давно выкладывалось данное видео (пост имел название "Видео микс"), но, на тот момент ролик был в стадии beta… сейчас же, в финальной версии, можно удовлетвориться полностью от «микса фильмов».

The Apple Tree — A Tribute to Glitch Mob — FINAL:

Читать дальше
0

Киноляпы: Место встречи изменить нельзя, Иван Васильевич меняет профессию, Белое солнце пустыни и Служебный роман

«Место встречи изменить нельзя» (СССР, 1979).

Читать дальше
0

Афиша: Неудержимые/The Expendables (с 11 августа)

Название фильма: Неудержимые/The Expendables.
Cлоган: Выбери своё оружие.
Жанр: Боевик, триллер, приключения.
Бюджет: 80'000'000$
Описание:
Отряд профессиональных наёмников и отчаянных парней во главе с Барни Россом получает непростое задание — любой ценой найти и уничтожить кровавого тирана-диктатора, нагнетающего страх на мирное население и сеющего хаос в южноамериканской стране.

Отправляясь на выполнение нелёгкой миссии, закалённые огнём и водой, прошедшие не одну войну, люди Росса попадают в самое пекло. Отныне им придётся выживать: сплотиться и достигнуть цели, либо отчаяться и погибнуть. И всё же эти храбрые, поистине невозмутимые ребята готовы реализовать даже не реализуемое. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Трейлер: