0

Примеры того, как воля случая вершила историю

Сегодня мы хотим рассказать вам невероятные истории, случившиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Нашим следующим героям жизнь спасли награды, висевшие на их груди в то время, когда люди находились под обстрелом. Удивительные примеры везения и воли случая, которая сыграла не малую роль в ходе истории.



Орден Славы III степени был найден в Витебском районе Витебской области. Орден спас жизнь бойца… Промзвено разорвано в месте пайки и судя по направлению рикошета и отметине на ордене, он серьёзно изменил траекторию полёта осколка, летевшего прямо в грудь солдата. Вероятно, во время боя осколок попал в орден Славы и сорвал его с груди солдата. Награжденный боец остался жив. По номеру награды удалось установить фамилию солдата.

Стрелок-автоматчик 618-го стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии. Награжден в декабре 1943 — бои за деревни в Витебской области.



Григорьев Иван Наумович.



После ранения и госпиталя вернулся на фронт (правда уже не автоматчиком, а санитаром эвакотранспортного взвода медсанбата – ранение, по-видимому, было тяжелое), был награжден орденом Красной Звезды.



Учетная карточка солдата



Указан тот самый номер ордена 24696



После Кенигсберга — война с Японией.



Наградной лист Ивана Григорьева, где описывается подвиг, за который он был награжден.



Орден Красной Звезды спас жизнь алматинцу Ивану Чертоку. В 1943 году при форсировании Днепра в солдата стреляли немцы, но пуля попала в орден. С тех пор ветеран хранит его как реликвию. У звезды вид далеко не парадный, но Иван Алексеевич никогда не снимает ее со своего костюма. Иван Черток тогда командовал пулеметной ротой, которая форсировала Днепр. Рассказ ветерана: «Даю указания, кому куда стрелять, и в это время меня ударило в грудь. Глянул, смотрю, что такое, потом кровь потекла. Глянул — пробитая звезда. Потом слышу сзади: кровь, и я сел».



Иван Черток, участник Великой Отечественной войны: «Снайпер… Помогите мне его отыскать. Я б ему несколько бутылок коньяка поставил, что он не сюда стрелял, а вот именно сюда. Я остался жив. У меня пять внуков, пять правнуков».



Медаль спасла бойцу жизнь ровно за две недели до конца войны. Осколок снаряда, летевший в грудь Игоря Субботникова, угодил в награду, а не в сердце. С тех пор искореженная медаль украшает парадный китель ветерана на самом видном месте.
Как талисман, и как напоминание, что жизнь бесценный подарок. История настоящего подвига и невероятной удачи.

В 1941-м ему было 17. Он только-только поступил в авиационное училище. Но в 42-м дела на фронте пошли совсем плохо
Игорь Субботников, ветеран ВОВ: «Приказ был Сталина в марте месяце 42-го. Весь наш набор отчислить и направить на фронт».

Так Игорь Субботников оказался на передовой под Сталинградом. Свой первый бой он запомнил навсегда. В ружье встали все – и пехотинцы и даже моряки сошли на берег. Сверху их обстреливали немецкие самолеты.

За время войны Субботников прошел пол-России, а потом и половину Европы пешком. 6 раз был ранен. Он побывал в таких передрягах, откуда не возвращаются живыми. Первая медаль «За отвагу» — за удачную разведку.



А в Польше, уже в 45-м, 20 русских ребят, среди них был и Субботников, взяли в плен две сотни немцев. За это им вручили по ордену Красной звезды. Последний бой для Субботникова начался в 5 утра 16 апреля под Берлином. Солдат подорвался на мине. О том, что было дальше, узнал в госпитале от врача.



Победу Субботников встречал в том же госпитале. Добрую весть принесла медсестра в ночь с 8-го на 9 мая. Раненые не могли уснуть до утра, пели и даже плясали на костылях. А искореженную медаль, спасшую жизнь, ветеран с тех пор хранит как самое дорогое. Как напоминание, что жизнь, по-настоящему, бесценный подарок.



Медаль «За отвагу» № 310158, имя солдата неизвестно.



Обратная сторона с номером.



Медаль с документом.



Левченко Петр Алексеевич.



Медаль «За отвагу», пробитая осколком.



Лицевая сторона медали.



Вот еще одна медаль «За отвагу». В верхней части медали торчит небольшой осколок.



Удар был такой силы, что прогнуло толстый металл награды. Ушко медали, очевидно, отлетело в момент попадания осколка. Кавалер остался жив.



Он не стал выковыривать осколок, просто подпаял новое «ухо» из медной проволоки и носил эту медаль с застрявшем в ней осколком как память. Фамилия кавалера пока не известна, но эта награда реально спасла его жизнь.


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.