0

Роботы будут использоваться в лечении детей с ДЦП

Лечение ДЦП — патологии, провоцирующей двигательную, речевую и другие виды дисфункций вследствие поражения участков головного мозга, — остается одним из актуальных вопросов на повестке дня у педиатрии. Каждый современный детский реабилитационный центр стремится обеспечить маленьким пациентам все необходимое для улучшения состояния, но в целом динамика выздоровления остается неутешительной. И все же надежда на изменение ситуации есть: ведущие нейрохирурги, невропатологи, физиотерапевты не устают экспериментировать с лечебными методиками. Последним открытием в области лечения ДЦП стало применение робототехники корейского производства — уникальных установок, которые помогают детям преодолеть неспособность двигаться и на долгое время отказаться от инвалидной коляски.



Экзоскелет учит детей ходить

Идея использования роботов в медицинских целях уже не нова, но в России дорогостоящие установки, обладающие искусственным интеллектом, применяются только в операционных. Южнокорейские врачи пошли дальше, «спустив» космические технологии на землю, — представили программу реабилитации детей, не способных двигаться самостоятельно, в основу которой положена идея тренировки мышечного корсета посредством экзоскелета.

Чтобы освоить простые действия, необходимые для самообслуживания и успешной социальной адаптации, возможности маленьких пациентов ростом до 1,5 метра усиливают легкой робототехнической установкой, которая подстраивается под индивидуальные параметры. Цель использования экзоскелета — формирование осанки, закрепление правильного положения головы, постановка шага и обеспечение равномерной физической нагрузки. К сожалению, одного только использования чудо-робота для достижения прогресса недостаточно, поэтому по окончанию курса закрепление навыков и умений продолжается в центре реабилитации детей с ДЦП.

Умный экзоскелет вызывает восторг далеко не у всех маленьких пациентов. Многим ребятам при первом знакомстве с роботом приходится очень тяжело, поэтому без поддержки близких и опытных специалистов удается обойтись редко. Двигательная нагрузка подбирается в индивидуальном порядке, но в среднем дети успевают сделать за первое занятие минимум 800 шагов, что при прогрессирующем параличе можно считать настоящим чудом. С каждым сеансом задача усложняется: к дистанции прибавляют 100 и более шагов, ориентируясь на общие показатели состояния ребенка и его готовность бороться с проявлениями недуга.
Для обеспечения правильного положения головы пациента во время работы с экзоскелетом врачи идут на хитрость: включают мультфильмы или игры, длительность трансляции которых зависит от правильности выполнения ребенком озвученных рекомендаций. Благодаря такому подходу удается не только повысить результативность занятий, но и помочь малышу с ДЦП поверить в себя и свои возможности.

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии